Berkas AA Dilimpahkan ke Kejari

RADARCIANJUR.COM – Kasus dugaan pelanggaran pemilu yang dilakukan oleh Calon Anggota DPRD Kabupaten Cianjur dari partai Nasdem berinisial AA masih terus berlanjut.

Saat ini berkas perkara dugaan pelanggaran pidana pemilu berupa pembagian paket sembako telah dilimpahkan ke kejaksaan Negeri Kabupaten Cianjur, Jumat (7/12).

Divisi Pengawasan dan Hubungan Antar Lembaga Bawaslu Kabupaten Cianjur Hadi Dzikri Nur mengatakan, berdasarkan informasi dari pihak kepolisian berkas AA telah lengkap dan telah melalui gelar perkara, verifikasi bukti otentik, dan meminta keterangan saksi.

“Terhadap perkara tersebut Jaksa memiliki waktu tiga hari untuk meneliti berkas perkara apakah sudah lengkap atau ada yang harus dilengkapi.

Menurutnya, dalam prosesnya penyidik AA dinilai melanggar UU No 7 tahun 2017 pasal 523 ayat (1).
“Setiap pelaksana, peserta, tim kampanye pemilu yang sengaja menjanjikan atau memberikan uang atau materi lainnya sebagai imbalan kepada peserta kampanye secara langsung atau tidak langsung sebagaimana dimaksud pada pasal 280 ayat 1 huruf j dipidana dengan pidana penjara paling lama 2 tahun dan denda paling banyak Rp. 24.000.000,” katanya.

Diberitakan sebelumnya Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Cianjur menemukan pelanggaran kampanye oleh calon legislatif (caleg) DPRD dari partai Nasdem di wilayah pemilihan Cianjur 2. Caleg tersebut diduga berkampanye dengan membagi paket sembako.

“Peristiwa itu pada 27 Oktober 2018, di Desa Nyalindung, Kecamatan Cugenang itu tertangkap tangan oleh Panwascam dan Panwas Desa,” kata Divisi Pengawasan dan Hubungan Antar Lembaga Bawaslu Kabupaten Cianjur Hadi Dzikri Nur. (dil)