Apa Itu Amonium Nitrat? Penyebab Ledakan Maha Dahsyat di Lebanon

Amonium Nitrat bahan kimia yang menyebabkan ledakan di Beirut, Lebanon

RADARCIANJUR.com – Apa sebenarnya Amonium Nitrat? Yang mengakibatkan ledakan menyerupai gempa di Lebanon itu?

Amonium nitrat terdiri dari kation amonium (NH4) dan anion nitrat (NO3) sehingga menjadi formula senyawa amonium nitrat (N2H4NO3). Nah, orang-orang terutama petani mengenal amonium nitrat sebagai pupuk.

Kalau ini adalah bahan pupuk, kenapa bisa meledak seperti bahan bakar migas? Seperti diihat dari Live Science, Rabu (5/8/2020) ada rangkaian proses kimia yang terjadi sehingga amonium nitrat bisa meledak dengan dahsyat.

Amonium nitrat dari unsur kimianya mengandung senyawa nitrogen. Nitrogen ini memang bermanfaat untuk pertanian. Itu sebabnya amonium nitrat sering ditambahkan ke pupuk NPK (nitrogen phosporous potassium).

Bahayanya, Amonium nitrat rentan terhadap api. Api dapat memicu reaksi kimia yang berbahaya seperti halnya yang terjadi dengan ledakan di Lebanon.

Ketika amonium nitrat tersulut api, sifat zat padat padanya mendadak berubah menjadi dua jenis gas. Dengan kata lain, amonium nitrat ini meledak.

Dua gas yang ditimbulkan itu adalah nitro oksida (N2) dan uap air (H2O). Nitro oksida adalah gas yang dipakai untuk teknologi NOS (nitrous oxide system) yang suka dipakai di mobil balap dalam film Fast and Furious.

Sedikit saja, bisa membuat mobil Dominic Toretto melesat secepat kilat mengejar musuh-musuhnya. Bayangkan kalau yang meledak sebanyak 2.750 ton.

Tidak heran jika dampak ledakan di Lebanon tersebut tidak main-main. Puluhan orang tewas dan 4.000 lainnya luka-luka akibat insiden ledakan bahan kimia tersebut. (DTC)

Amonium Nitrat Kenapa Meledak?:

Kation amonium (NH4) dan anion nitrat (NO3) sehingga menjadi formula senyawa amonium nitrat (N2H4NO3).

Amonium Nitrat sebagai pupuk oleh para petani

Amonium nitrat mengandung senyawa nitrogen.

Jika tersulut api, sifat zat padatnya berubah menjadi nitro oksida (N2) dan uap air (H2O). Nitro oksida adalah gas yang dipakai untuk teknologi NOS (nitrous oxide system) yang suka dipakai di mobil balap dalam film Fast and Furious.

2.750 ton meledak bersamaan hingga mengakibatkan ledakan dahsyat