Selasa, 6 Juni 2023

Pemkab Cianjur Jamin Keamanan Shalat Ied di 11 Masjid Muhammadiyah

- Kamis, 20 April 2023 | 19:32 WIB
Shalat Ied, ilustrasi
Shalat Ied, ilustrasi

RADARCIANJUR.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Cianjur memastikan, 11 Masjid di Cianjur akan menggelar shalat Idul fitri bagi umat Islam Muhamadiyyah.

Diketahui, lebaran Idul Fitri tahun ini berpotensi berbeda, lantaran Muhamadiyyah telah terlebih dahulu menetapkan Idul Fitri 1 Syawal 1444 Hijriah pada Jum'at 21 April 2023.

Penyediaan sarana ibadah Shalat Ied bagi umat Islam sejalan dengan intruksi dari Menteri Agama (Menag) RI Yaqut Cholil Qoumas yang meminta jangan ada dari pemerintah daerah menghalangi pelaksanaan shalat Idul Fitri warga Muhammadiyah.

Baca Juga: Bupati Wajibkan Seluruh ASN di Lingkup Pemkab Cianjur Tak Mudik, Shalat Ied di Tenda, Hingga Open House

Bupati Cianjur, Herman Suherman mengatakan, Pemkab Cianjur telah memfasilitasi penyelenggaraan shalat ied bagi umat muslim Muhamadiyyah di beberapa titik.

"Ada 11 titik pelaksanaan di masing-masing masjid, yang mendatanya dari Polres Cianjur," kata Herman, Kamis (20/04/2023).

Herman pun menjamin, keamanan umat Islam Muhamadiyyah saat melaksanakan shalat ied.

"Pelaksanaan shalat ied bagi umat Muslim Muhamadiyyah akan dijaga ketat oleh pihak kepolisian," ujarnya.

Sementara itu, Ketua PD Muhammadiyah Kabupaten Cianjur, KH Saepul Ulum membenarkan, soal telah ditentukannya Idul Fitri 1444 H versi Muhammadiyah.

"Sebenarnya metode hisab wujudul hilal yang dijadikan metode oleh Muhammadiyah sudah diajarkan kepada anggota Muhammadiyah melalui wilayah, daerah, cabang di tingkat kecamatan dan ranting dan di tingkat desa," kata KH Saepul Ulum.

Selain itu, KH Saepul Ulum memastikan, umat muslim Muhammadiyyah tidak menggelar shalat ied di lapangan terbuka.

"Seperti solat ied biasa digelar di tempat sendiri," tutup dia.***

Editor: Dadan Suherman

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X