Rabu, 7 Juni 2023

Momen Harkitnas, Bupati Minta Warga Penyintas Gempa Cianjur Bangkit

- Senin, 22 Mei 2023 | 18:58 WIB
Upacara memperingati hari Kebangkitan Nasional ke 115 tampak antusias diikuti ASN Cianjur. Foto: Istimewa
Upacara memperingati hari Kebangkitan Nasional ke 115 tampak antusias diikuti ASN Cianjur. Foto: Istimewa

RADARCIANJUR.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Cianjur memperingati hari Kebangkitan Nasional ke-115, yang jatuh pada 20 Mei 2023 dengan menggelar upacara di Halaman Pendopo Cianjur, Senin (22/05/2023).

Upacara tersebut berlangsung khidmat diikuti seluruh ASN lingkup Pemkab Cianjur.

Bupati Cianjur Herman Suherman berkesempatan memimpin jalannya upacara hari Kebangkitan Nasional.

Menurut orang nomor satu di Kabupaten Cianjur itu, sejarah mencatat perhimpunan Boedi Oetomo meletakkan dasar-dasar Kebangkitan Nasional bagi bangsa Indonesia.

Baca Juga: Harkitnas ke-115 di Cianjur Berlangsung Meriah Karena MC, Ini Loh Profilnya

Maka Presiden Soekarno menetapkan lahirnya Boedi Oetomo pada 20 Mei 1908 sebagai Hari Kebangkitan Nasional, yang bertujuan mengusir penjajah.

Bahkan, penetapan Hari Kebangkitan Nasional pada waktu itu dinilai bisa mencegah perpecahan bangsa Indonesia.

"Kiranya, semangat Boedi Oetomo masih relevan untuk kita aktualisasikan pada kehidupan berbangsa saat ini, kita patut memaknai Kebangkitan Nasional sebagai upaya kolektif untuk memperkuat persatuan bangsa," kata Herman.

Semangat dalam momen Hari Kebangkitan Nasional juga menurut Herman, dapat diterapkan di Cianjur pasca mengalami musibah gempa bumi.

Secercah harapan bangkit dari keterpurukan terus digaungkan Pemkab Cianjur yang peduli akan masyarakat terutama penyintas gempa bumi yang saat ini tengah membutuhkan.

"Seperti yang kita ketahui, bahwa saat ini Kabupaten Cianjur sedang berusaha bangkit menjadi lebih kuat pasca gempa dan beberapa bencana alam yang melanda Kabupaten Cianjur," tutup dia.***

Editor: Dadan Suherman

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X