Rabu, 7 Juni 2023

TANYA TANYA RAMADHAN : Puasa di Bulan Ramadhan Tapi Tidak Sholat Bagaimana Hukumnya ?

- Rabu, 29 Maret 2023 | 14:57 WIB
Ramadhan 2023. (freepik.com/@.)
Ramadhan 2023. (freepik.com/@.)

RADARCIANJUR.com - Tanya-tanya ramadhan yuk, bagaimana hukumnya berpuasa di bulan Ramadhan tapi tidak sholat bagaimana hukumnya.

Melaksanakan puasa di bulan Ramadhan hukumnya wajib , hal ini telah tertera didalam Al-Qur'an  Al - Baqarah Ayat 183 yang berbunyi sebagai berikut ini ; 

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ كُتِبَ عَلَيْكُمُ ٱلصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى ٱلَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُون. (البقرة : ١٨٣). 

Artinya : "Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang orang sebelum kamu agar kamu bertakwa".

Baca Juga: Keutamaan Puasa Hari Ke 7 Bulan Ramadhan

Sementara sholat yang lima waktu juga sama hukumnya wajib, dan pertama kali diwajibkan oleh Allah SWT kepada Rasul-Nya, melalui peristiwa Isra' Mi'raj.

Banyak dari perintah-perintah Allah mengenai ibadah yang disampaikan melalui malaikat Jibril. Namun perintah sholat disampaikan langsung oleh Allah kepada Rasulullah. Rasulullah bersabda dalam salah satu hadits:

"Sholat itu diwajibkan atas Nabi Muhammad pada malam di-Isra'kan, sebanyak lima puluh kali, kemudian dikurangi hingga lima, lalu beliau diseru, 'Hai Muhammad! Putusan-Ku tidak dapat diubah lagi, dan dengan sholat lima waktu ini engkau tetap mendapat pahala lima puluh kali'"

Lalu bagaimana hukumnya orang yang rajin melaksanakan ibadah puasa Ramadan namun salat 5 waktu bolong-bolong?

Dikutip RADARCIANJUR dari Jawapos, Ahmad Fatoni, Lc., M.Ag yang merupakan Dosen Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Malang memberikan penjelasan. Berikut ulasannya.

Lantas bagaimana hukum puasa bagi seorang mukmin yang tidak melaksanan salat? Dalam hal ini ulama membaginya menjadi dua kriteria hukum yang dikenakan bagi orang tersebut.

Hukum yang pertama, jika seseorang meninggalkan salat saat menjalankan ibadah puasa Ramadan dengan alasan bahwa salat merupakan hal yang tidak wajib dikerjakan, maka dia bisa dianggap murtad (keluar dari agama Islam) dan puasanya otomatis batal. Ibadah apapun dalam Islam mensyaratkan pelakunya adalah seorang muslim.

Mengingat salat adalah penentu status keislaman seseorang, maka orang yang sengaja tidak mengerjakan salat karena diakuinya bukan perkara wajib, puasanya dianggap tidak sah.

Hukum yang kedua, jika orang yang meninggalkan salat saat berpuasa dikarenakan kelalaian atau malas, maka orang tersebut tetap muslim dan tidak membatalkan ibadah puasanya.

Baca Juga: Kisah Perjalanan Taubatnya Seorang Pencuri Sampai Dinikahkan Nabi Muhamad SAW

Tentu saja, perbuatannya itu dapat merusak pahala ibadah puasanya. Memang, tidak ada keterkaitan antara rukun puasa dan rukun salat.

Puasanya tetap sah, tetapi tidak diterima pahalanya sebab salat adalah kunci segala ibadah. Selain itu, dia juga telah berbuat dosa besar karena meninggalkan salat.

Halaman:

Editor: Wiliani Putri

Sumber: Jawa Pos

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Ini Perbedaan Bioskop Zaman Dulu dan Sekarang

Jumat, 2 Juni 2023 | 18:35 WIB

Ketahui Fungsi Utama Behel Sepeda Motor

Jumat, 26 Mei 2023 | 08:58 WIB
X