Selasa, 6 Juni 2023

Doa sholat Idul Fitri Lengkap Dengan Bahasa Arab Latin dan Artinya

- Kamis, 20 April 2023 | 23:01 WIB
Doa sholat idul fitri (www.istiqlal.co.id)
Doa sholat idul fitri (www.istiqlal.co.id)

RADARCIANJUR.com - Lebaran 2023 akan segera tiba, umat islam harus tahu inilah doa sholat idul fitri lengkap dengan bahasa arab, latin dan artinya.

Diketahui bahwa sholat id ini merupakan sholat sunah yang dilaksanakan di hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha.

Dalam pelaksanaan sholat id setiap mazhab berbeda pendapat dalam menghukumi sholat idul fitri, menurut mazhab Hanafi salat idul fitri ini hukumnya wajib, sedangkan mazhab Hambali memandangnya sebagai fardu, akan tetapi untuk mazhab Maliki dan Syafi'i menghukumi sholat ini sebagai sunah muakad.

Sholat idul fitri ini disyariatkan sejak tahun kedua hijriah, Nabi Muhamad SAW ini selalu melaksanakan sholat ini hingga beliau wafat, lalu sholat ini dilaksanakan oleh umatnya sampai sekarang.

Baca Juga: Diduga Sopir Mabuk, Angkot di Lingkar Timur Terjun Bebas Masuk Sungai

Untuk syarat dan rukun dari sholat idul fitri ini sama seperti sholat fardu lima waktu, hanya saja ada ketentuan khusus dalam pelaksanaan sholat idul fitri ini seperti waktu pelaksanaannya, sholat idul fitri ini bisa dimulai pada saat matahari terbit sampai masuk waktu sholat dzuhur.

Ada perbedaan yang menonjol antara sholat idul fitri dan idul adha, jika sholat idul fitri disunnahkan untuk memperlambatnya sedangkan sholat idul adha dianjurkan untuk  mengawalkan waktu karena memberi kesempatan yang luas bagi yang hendak berkurban setelah melakukan shalat id.

Setelah melakukan sholat idul fitri jauh lebih baik jika kita membaca bacaan doa sholat idul fitri, maka dari itu redaksi akan mengulas doa sholat idul fitri yuk simak penjelasannya berikut ini :

Baca Juga: Silaturahmi Saat Ramadan, Ratusan Warga di Tiga Desa Terima Pendidikan Penguatan Kebangsaan

Doa Sholat Idul Fitri

اَللّهُمَّ أَعْطِنِي خَيْرَ هَذَا الْيَوْمِ وَخَيْرَ مَا فِيْهِ، وَاْصرِفْ عَنِّي شَرَّهُ وَشَرَّ مَا فِيْهِ، اَللَّهُمَّ اكْتُبْ لِي فِيْهِ كُلَّ خَيْرٍ وَاجْعَلْنِي بَارًّا فِيْهِ بِوَالِدَيَّ، وَاجْعَلْنِي يَا الله مِنْ عِبَادِكَ الْمغْفٌوْرِ لَهُمْ فِي هَذَا الْيَومِ الْمُبَارَكَ، اللهُمَّ ارْحَم ْمَوْتَنا وَمَوْتَى الْمُسْلِمِيْنَ، .اللهم تَقَبَّلْ ِمنَّا الطَّاعَاتِ وَاغْفِر ْلَنَا الْخَطَايَا وَالسَّيِّئَاتَ.

Latin: Allahumma'thini khaira hadzal yaum wa khaira ma fihi. Washrif anni syarra ma fihi. Allahummaktubli fihi kulla khairin waj'alni barran fihi bi walidayya, waj'alni ya Allah min ibadikal maghfur lahum fi hadzal yaum al-mubarak. Allahumarham mautana wa mautal muslimin. Allahumma taqabbal minna tha'ati waghfir lanal khathaya was sayyi'at.

Artinya: Ya Allah, berikanlah aku kebaikan dari hari ini dan kebaikan dari setiap hal yang ada pada hari ini. Dan jauhkanlah aku dari kejelekan di hari ini dan kejelekan setiap sesuatu yang ada pada hari ini. Ya Allah, catatlah pada hari ini setiap kebaikan dan jadikanlah kebaikan bagi kedua orang tuaku dan jadikanlah aku sebagai hamba-Mu yang Engkau ampuni pada hari yang berkah ini. Ya Allah, ampunilah dosa para keluarga kami yang sudah meninggal dan seluruh kaum muslimin yang sudah meninggal. Ya Allah, terimalah ketaatan kami dan ampunilah segala kesahalan dan keburukan yang telah kami perbuat.

Editor: Wiliani Putri

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Ini Perbedaan Bioskop Zaman Dulu dan Sekarang

Jumat, 2 Juni 2023 | 18:35 WIB

Ketahui Fungsi Utama Behel Sepeda Motor

Jumat, 26 Mei 2023 | 08:58 WIB

Tips Merawat Main Stand Pada Sepeda Motor

Senin, 22 Mei 2023 | 14:26 WIB
X